Jedes Haus und jede Wohnung braucht Lichtquellen, um Innenräume zu beleuchten. So selbstverständlich wie heute war das nicht immer. Nicht nur die Lichttechnik hatte sich im Laufe der Zeit immer weiterentwickelt, sondern auch das Design der Beleuchtungskörper. Für Innenarchitekten stellt die Beleuchtung ein ganz entscheidendes Element bei der Inneneinrichtung einer Wohnung dar. Entsprechend der Möglichkeiten sind auch die Anforderungen ständig gestiegen. Die Lichttechnik von heute soll sowohl umweltverträglich und energiesparend sein, als auch besondere Akzente setzen. LED-Technik erfüllt diese Anforderungen und bietet zahlreiche Möglichkeiten der Gestaltung. Jakob Neuhäuser, Ignaz Neuhäuser und Johannes Egger aus München haben das LED-basierte Beleuchtungssystem elamina entwickelt, das sich vom Nutzer durch verschiedene Module individuell gestalten lässt, und vertreiben es über ihr 2014 gegründetes Label FAMOOS...
mehr erfahrenDie Hochzeit gilt gemeinhin als schönster Tag im Leben eines Paares. Wenn sich zwei das Jawort geben, schwingt stets die Hoffnung mit, dass der geschlossene Bund ein Leben lang hält. Das will natürlich gebührend gefeiert und dokumentiert werden. Ein Hochzeitsfotograf, der diese unwiederbringlichen Momente digital oder auf Zelluloid festhält, ist deshalb bei jeder Hochzeitszeremonie dabei. Da jedoch jede dritte Ehe nach ein paar Jahren wieder geschieden wird, wünschen nicht wenige, die Fotos wären nie geknipst worden. Die Fotografin Carmen Palma aus München brachte das auf eine tolle Geschäftsidee. Warum, fragte sie sich, gibt es keine Fotos vom Beginn des neuen Lebensabschnitts nach einer Scheidung? Das würde vor allem Frauen helfen, schmerzliche Erinnerungen durch neue Eindrücke zu ersetzen. Diese Idee setzte sie im April 2012 mit ihrem Scheidungsfotografie-Service zielstrebig um und bietet ihren Kundinnen thematische Rahmen f...
mehr erfahrenCatering-Services gewinnen immer mehr an Bedeutung. Die professionelle Bereitstellung vorproduzierter Speisen und Getränke durch externe Zulieferer kennen wir unter anderem als Eventgastronomie, Versorgung von Airlines sowie aus Krankenhäusern, Kantinen und Mensen. Insbesondere bei der Verpflegungsversorgung in Unternehmen sind die Ansprüche in den letzten Jahren gestiegen. Die Mitarbeiter erwarten nicht nur eine größere Auswahl an Speisen, sondern auch eine höhere Qualität, so, als hätte man frische Zutaten selber auf einem Wochenmarkt eingekauft. Was in Europa oder Deutschland als deluxe Catering firmieren würde, ist in den USA längst auf dem Vormarsch. Allerdings hat das weniger mit Luxus zu tun, sondern mit einem cleveren Geschäftskonzept, das es versteht, die Vielfalt lokaler gastronomischer Angebote in das Cateringkonzept einzubeziehen und aufstrebenden Start-ups ein attraktives Angebot zu unterbreiten. Diese Idee hatte...
mehr erfahrenSo breit wie heute war das Angebot an Erfrischungsgetränken noch nie aufgestellt. Denkt man einmal zurück, so beherrschten vor zehn bis zwanzig Jahren nur wenige bekannte Marken das Feld und die Vertriebskanäle beschränkten sich überwiegend auf den Einzelhandel und die Gastronomie. Das hat sich nicht zuletzt durch das Internet grundlegend gewandelt. Mit der Zunahme der Sortenvielfalt entwickelte sich zudem ein Bewusstsein für die Inhaltsstoffe und die Erzeugerprozesse, die hinter den Produkten stehen. Die Rohstoffe sollen nicht nur natürlich und biologisch sein, sondern auch fair erzeugt und gehandelt werden. Unter diesen Bedingungen ist der Verbraucher auch bereit, einen höheren Preis zu zahlen. Besonders deutlich wird dies bei Limonaden, deren Absatzzahlen das einstige Kultgetränk Cola inzwischen längst überflügelt haben. Paul Bethke, Jakob Berndt und Felix Langguth aus Hamburg hatten 2009 mit der Gründung ihrer Lim...
mehr erfahrenWer berufstätig und tagsüber unterwegs ist, hat in der kalten Jahreszeit das Problem der optimalen Heizungsregulierung. Die Absenkung der Temperatur beim Verlassen der Wohnung ist mit einem Handgriff erledigt und nicht die eigentliche Frage, sondern, wie man vor der Rückkehr wieder raufreguliert. Wer will schon nach Feierabend in einer kalten Wohnung sitzen und eine Stunde oder länger warten, bis wieder eine angenehme Zimmertemperatur erreicht ist? Nun gibt es smarte Lösungen, mit denen man selbst über ein Mobilgerät die Temperatur regulieren kann. Was aber, wenn das Meeting länger dauert als geplant, man vielleicht im Stau steht oder anderweitig aufgehalten wurde und die Temperatur zu früh raufsetzte oder es vielleicht vergessen hat. Gegen diese Unpässlichkeiten hat das Münchner Start-up tado° mit der tado°-Box ein smartes Thermostat entwickelt, das lernt, wie sich die Wohnung am effizientesten aufheizen lässt. Be...
mehr erfahrenDie Erkenntnis, dass in unserer Gesellschaft viel zu viel Müll produziert wird, ist nicht neu. Nicht von ungefähr haben Kritiker für dieses Konsumverhalten den Begriff Wegwerfgesellschaft geprägt. Die Kritik zielt sowohl auf die zum Teil überflüssigen Verpackungen als auch die Mentalität, Dinge kurzfristig ersetzen zu müssen, weil sie entweder nicht nachhaltig genug sind und zu schnell kaputtgehen oder weil sie zu schnell aus der Mode kommen. Das Designstudio Oscar Diaz in London hat hierzu einen kleinen Beitrag entwickelt, der diesen Teufelskreis zu durchbrechen versucht. Es geht dabei um das Konstruktionsspielzeug „Tube Toys“, dessen Einzelelemente in einer Dose verpackt sind, wobei die Dose selbst ein elementarer Bestandteil jedes Bausatzes ist. Kinder können hieraus verschiedene Dinge wie Lokomotiven oder Feuerwehrautos bauen. Verpackungsmüll fällt nicht an, weil die Dose als Verpackung einfach mitverbaut wird. ...
mehr erfahrenFruchtsäfte gibt es in jedem Discounter oder Supermarkt zu kaufen. Schon lange beschränkt sich das Angebot nicht mehr nur auf Klassiker wie Apfel-, Orangen- oder Kirschsaft. Viele exotische Fruchtsorten und Früchtekombinationen sind zur Freude des Verbrauchers hinzugekommen. Vor allem aber zählt für viele Konsumenten die Herkunft von Obst und Gemüse, die zu Säften gepresst werden. Wenn die Zutaten frei von Pestiziden sind und aus biologischem Anbau stammen, ist der Verbraucher auch bereit, mehr für das Produkt zu zahlen. Ein Wermutstropfen bleibt: Industriell hergestellte Säfte und Saftmixgetränke müssen irgendwie haltbar gemacht werden. Das kann die Vitamine allerdings zerstören. Wer glaubt, der Markt wäre bereits gesättigt, irrt. In Form von Smoothies, den frisch zubereiteten Mixgetränken aus Obst und Gemüse, erleben Säfte zurzeit eine neue Blüte. Da absolute Frische bei diesen Saftmixgetr&a...
mehr erfahrenPersonalisierung ist im E-Commerce nicht mehr wegzudenken. So ziemlich jedem Produkt kann ein Kunde heutzutage seinen persönlichen Stempel aufdrücken. Die Sache hat nur einen Haken. Wenn ganz große Firmen Logos und Embleme in großem Stil auf Produkten anbringen lassen wollen, dann sind kleine Start-ups damit heillos überfordert. Hier muss ein Konzept her, das alle zufriedenstellen kann: vom kleinen Online-Shop über die Event-Agentur bis hin zum Großunternehmen. Und vor allem muss ein Service auf allen Kanälen präsent sein – multichannel-fähig sozusagen. Als Philip Siefer und Stefan Schröder 2003 eine kleine Stickerei gründeten, begannen sie wie die meisten Start-ups – im ganz kleinen Rahmen. Schnell wurde ihnen jedoch klar, dass die Geschäftsidee sehr viel mehr Potenzial hatte. Es ließ sich allerdings nur mit dem richtigen Marketingkonzept voll ausreizen. Den beiden Gründern ist dies vortreff...
mehr erfahrenIn Großstädten mangelt es nicht nur an Wohnraum, sondern auch an Hotelkapazitäten. Auf der anderen Seite sterben ganze Viertel vor sich hin, weil die Straßen etwas abseits vom Schuss liegen und keine Nachfrage mehr für die Geschäftsräume von hier einst ansässigen Gewerbebetrieben existiert. Zumeist sind es kleine Ladenlokale oder Werkstätten, die sich nicht mehr rentabel betreiben ließen und deshalb aufgegeben wurden. Die Immobilienbesitzer haben meistens keine Idee, wie sie die Lokalitäten wieder beleben könnten und Investoren interessieren sich meistens nur für angesagte Viertel mit hohen Renditeaussichten. Den drei österreichischen Architekturstudenten Theresia Kohlmayr, Jonathan Lutter und Christian Knapp fiel dies auf, nachdem sie sich auf einer Studienreise zum Thema Städtebau in Lateinamerika kennengelernt hatten. Die Eindrücke, die sie von ihrer Studienreise mitbrachten, inspirierten sie zu i...
mehr erfahrenWer jemals als Kind an einem Lagerfeuer saß, hat garantiert auch einmal etwas direkt im oder über dem Feuer gebrutzelt. Sei es einen Fisch am Stecken oder Kartoffeln. In einigen Regionen gibt es Spezialitäten, die man andernorts nicht kennt, aber bei den regional Ortsansässigen ein Lächeln entlocken und schöne Kindheitserinnerungen wecken. So zum Beispiel im Ruhrgebiet. Hier ist eine Spezialität zu Hause, die fast jeder kennt, der hier aufgewachsen ist, und im Prinzip ganz einfach ist. Das Problem ist nur, dass diese Erfahrung meist mit Ferienlagern verbunden ist und im späteren Leben nur noch in der Erinnerung fortlebt. Das brachte Erik Schwarzer und Florian Hermann aus Bochum, die sich seit ihrer Kindheit kannten, auf eine geniale Idee. Aus dem simplen Prinzip, einen mit Brotteig umwickelten Stock über dem Feuer zu rösten, entwickelten sie mit Knüppelknifte ein komplettes gastronomisches Konzept der besonderen Art. Anstatt e...
mehr erfahrenDieser 2-Minuten-Test zeigt Ihnen, welche Geschäftsideen perfekt zu Ihnen passen.